Гепард: самое быстрое животное в мире

Гепард: самое быстрое животное в мире
5 (100%) 1 vote

гепард

Гепард – это непревзойденный спринтер, на коротких дистанциях ему нет равных. Его тело будто создано для скорости – легкие кости, стройные длинные ноги, маленькая голова. Мы собрали самые интересные факты о гепарде, его внешних особенностях и местах обитания.

Самый стремительный хищник

гепард

Без всякого сомнения, гепард является самым быстрым животным на земле и может преодолевать огромные расстояния до 500 метров.

Они находятся под угрозой исчезновения, их осталось только 12400 особей, в более чем 20 различных африканских странах.

Внешний вид гепарда

Внешний вид гепарда

У зверя узкая талия и тонкий корпус, покрытый черными пятнышками, диаметром 2 – 3 см.

Эти кошки способны развивать скорость до 100 км в течение всего 3-х секунд. Однако такая скорость сохраняется в течение короткого промежутка времени.

Гепард заметно отличается от своих сородичей:

  • масса взрослого животного около 35 – 72 кг;
  • длина 110 — 150 см (без хвоста), который добавляет еще 60 – 84 см длины;
  • высота около 66 – 94 см;
  • самки немного короче по сравнению с самцами.

Из-за ноздрей большого размера, гепард может вдыхать больше кислорода, особенно во время бега. Сердцебиение значительно повышается до 60 – 150 вдохов в минуту.

Было сделано много попыток, чтобы сохранить это животное в неволе, но большинство из них оказались безуспешными.

Согласно новым исследованиям, этот вид кошачьих появился 11000000 лет назад.

Места обитания

Места обитания гепарда

Эти животные из семейства кошачьих, обитают в полупустынях или на открытых площадках степи. Также известно, что они живут в саваннах и на лугах, где в изобилии растет растительность. Они распространены в Африке, а некоторые из видов также живут на Ближнем Востоке.

Размножение хищников

Размножение гепарда

У самки рождается до девяти детенышей. В среднем, они рожают 3 – 5 детенышей. Период беременности длится 90 – 98 дней. Вес новорождённый около 150 – 300 граммов. Молодые особи, как правило, оставляют своё логово через 12 – 20 месяцев.

Самцы достигают зрелости через 12 месяцев, а самки становятся полностью половозрелыми через 2 года. Несмотря на раннее созревание, как самцы, так и самки не спариваются в течение первых 3-х лет.

Средняя продолжительность жизни зверя в дикой природе около 12 лет, тогда как в неволе они могут прожить до 20 лет.

Взрослые самцы «захватывают» широкую территорию до 14 – 62 кв. км. Самки, как правило, охотятся в одиночку. Детеныши в 5 – 6 недель уже могут сопровождать своих матерей на охоте.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях. Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гепард: самое быстрое животное в мире