Интересные факты о африканских жирафах

Интересные факты о африканских жирафах
Поставь свою звездочку

Интересные факты о жирафах

Жирафа легко узнать по длинной шее мощному торсу, и коже, на которой преобладают пятна, напоминающие окрас леопарда. Эти животные настолько необычны, что некоторые интересные факты о них удивят и детей и взрослых.

Территория проживания

жираф

Обнаружено девять подвидов африканских жирафов. Они широко распространены по всей Африке, включая юг и запад Нигера и Сомали. Эти млекопитающие обитают главным образом в степях и редколесьях, где они могут найти длинные деревья.

Жираф не находится под угрозой исчезновения. Их общая численность – порядка 140 000 особей. Однако недавние исследования показывают, что всего 80 000 особей осталось в дикой природе.

Рост и вес животного:

рост жирафа

  • высота млекопитающего составляет примерно 5 – 6 м;
  • самки ниже, по сравнению с самцами;
  • самцы весят в среднем около 1600 кг;
  • вес самок 830 кг;
  • диаметр ног – примерно 30 см;
  • длина пурпурного цвета языка – около 50 см;
  • длина хвоста составляет 1 метр;
  • длина шеи – около 2 метров, с шейными позвонками размером 28 см;
  • вес сердца составляет около 11 кг, а его длина – 61 см.

Несколько интересных фактов о жирафе:

интересный жираф

  • задние ноги на 10% короче, по сравнению с передними ногами;
  • во время бега скорость жирафов достигает 50 – 60 километров в час;
  • эти млекопитающие спят 4 – 4,5 часа в сутки;
  • они могут питаться листвой с деревьев высотой 4,5 м;
  • благодаря длинной шее, глаза жирафов дают им исключительный обзор (в том числе, на хищников) сверху;
  • их шеи – это оружие, которое они используют для борьбы друг с другом;
  • они имеют острое обоняние и слух;
  • эти млекопитающие способны закрывать свои ноздри, чтобы спастись от песчаных бурь;
  • темные пятна на теле животных, варьируются от оранжевого до коричневого цвета;
  • жирафы живут группами по 30 – 32 особи;
  • средняя продолжительность жизни «африканского чуда» составляет приблизительно 25 лет в дикой природе;
  • эти виды являются территориальными млекопитающими, и они склонны к одиночеству.

Где живут?

где живут жирафы

Жирафы, как правило, жители саванны, редколесья и лугов. Эти животные, проживают на территории нескольких африканских стран: Южная Африка, Камерун, Руанда, Сенегал, Малави, Мавритания, Мали, Гвинея, Ангола, Свазиленд, Зимбабве, Сомали, Уганда и Танзания.

Особенности размножения:

Малыш жираф

  • период беременности длится 400 – 600 дней;
  • самки рожают 1 – 2 телят;
  • длина новорожденных – около 1,8 метра;
  • матери заботятся о своих телятах в течение 1 – 3 недель, когда они более подвержены нападению хищников;
  • самки достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, а самцы становятся половозрелыми после 4 – 5 лет.

Что едят?

что едят жирафы

Жирафы в основном питаются ветками деревьев и акаций, которые богаты кальцием и белком. Эти животные потребляют 34 кг пищи в день. Они также едят кусты, фрукты и траву. Во время еды башенные краны мира фауны обычно пережевывают пищу и проглатывают.

Кто их ест?

охота на жирафа

Взрослые особи жирафов недоступны для большинства хищников, которые, в основном охотятся на молодняк или больных животных. Но порой у водопоя эти млекопитающие легко могут стать жертвой крокодилов, львов, леопардов, пятнистых гиен, диких собак.

После такого близкого знакомства с африканским жирафом и узнав о нем интересные подробности, вы в очередной раз убедитесь в красоте и хрупкости нашей природы.

жираф

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Интересные факты о африканских жирафах