Сокол-сапсан: описание видов и их особенности

Сокол-сапсан: описание видов и их особенности
4.6 (91.25%) 48 votes

Сапсан

Сапсан (Falco peregrinus) уже давно признан самой быстрой птицей в мире. Этот сокол обитает практически во всех уголках планеты от Австралии до Северной Америки, от Европы до Азии, включая Африканский континент. Мы собрали самые интересные факты о соколе-сапсане, его разновидностях, местах обитания, размножении и питании.

Систематика вида

Сокол сапсан

Эти соколы обычно называются сапсанами и принадлежат к семейству Соколиных. Сапсан является большой хищной птицей и немного похож на ворону.

Сокол-сапсан является хищником, который охотится на птиц (в том числе, летучих мышей) на лету.

Ареал пернатых простирается от арктической тундры до тропиков. Эти хищные птицы не найдены в полярных районах, а также они избегают очень высоких гор и густых тропических лесов.

Они рассматриваются как одни из наиболее распространенных представителей пернатых в мире. Сапсаны широко распространены в регионах, в которых доминируют кулики.

Внешние характеристики

Сокол сапсан охота

Эти охотники имеют самую высокую скорость полета, которая достигает приблизительно 320 километров в час. Максимальная скорость полета зафиксирована на уровне 389 километров в час.

Эти птицы с синеватыми острыми крыльями в сочетании с рыжими нижними перьями. Они имеют черную голову и усы.

Никаких существенных различий в оперении между самцами и самками не наблюдается. Самки на 30% больше по сравнению с самцами.

Особенности внешнего вида сапсана:

  • длина сокола около 34 – 58 см;
  • размах крыла измеряется в 74 – 120 см;
  • самцы весят около 424 – 750 гр;
  • самки тяжелее – порядка 910 – 1500 гр;
  • хвост представителя отряда соколиных колеблется от 13 до 19 см;
  • лапка 4,5 – 5,6 см;
  • хорда крыла составляет 26,5 – 39 см;
  • средняя продолжительность жизни сапсана – до 17 лет.

Среда обитания и распространение

Сокол сапсан среда обитания

Сапсаны, обитают в долинах рек, на береговых линиях и горных хребтах. Их часто называют странниками, так как они путешествуют далеко за пределы гнездового ареала. Есть определенные особи, которые исключительно живут на одной территории и, таким образом, считаются коренными жителями.

Экология питания

Сокол сапсан экология питания

Эти соколы в основном питаются птицами средней величины, включая певчих птиц, куликов, водоплавающих и голубей.

По приблизительным оценкам, почти одна пятая часть общей численности птичьего населения становится жертвой сапсана.

Эти пернатые хищники, охотятся на колибри в Северной Америке, а также их добычей может быть канадский журавль.

Сапсаны часто охотятся на дикого голубя, дятлов, ворон, дроздов, черных голубей, американских ворон, обычных скворцов, черных стрижей и сорок.

Они также не отказываются от поимки мелких млекопитающих, таких как мыши, полевки, крысы, землеройки, белки и зайцы. Эти соколы обычно охотятся в сумерках и на рассвете.

Размножение

Сокол сапсан размножение

Эти птицы достигают зрелости в свой первый день рождения. Однако в благоприятных условиях они, как правило, размножаются в возрасте 2 – 3 лет.

Сапсаны являются моногамными хищниками, они возвращаются на одно и то же место каждый год.

Пернатые охотники, как правило, становятся гораздо более территориальными во время сезона размножения.

Они делают гнезда, по крайней мере, в 1 километре друг от друга в регионах с большим количеством пар. Они, как правило, строят гнезда на отвесных скалах или мелких впадинах, где нет даже минимальной растительности.

Сокол-сапсан защищает свое гнездо от цапель, лис, кошачьих, ворон, чаек, волков и медведей.

Яйца высиживаются в течение примерно 29 – 33 дней.

Они часто вступают в конфликт с белоголовыми орланами и беркутами. Птенцы отправляются в свой первый полет на 42 – 46 дне жизни.

Сезон размножения длится с июля по август для видов, живущих в южном полушарии, в то время как виды, обитающие в северном полушарии, имеют свои диапазоны сезона размножения – с февраля по март.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях. Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сокол-сапсан: описание видов и их особенности