Наука, как и красота, всегда требовала «жертв». Но одно дело, когда эти жертвы – подопытные крысы, и совсем другое – люди. В нашем случае, это сами учёные, которые намеренно или по неосторожности погибли от своих любимых изобретений.
Аль-Джаари и Франц Райхельд: они хотели летать
Первым, кто решил проверить правдоподобность мифа об Икаре, был математик и философ аль-Джаари. Согласно древним хроникам, он собрал все возможные факты об этом мифе и сделал себе крылья. Естественно, гравитация «внесла свою ложку дёгтя в эту медовую» идиллию, и учёный не замедлил упасть на землю.
Несколько столетий спустя, за аль-Джаари последовал французский портной Франц Райхельд, решивший воспарить в небо с высоты Эйфелевой Башни. Он соорудил себе парашют и отрастил шикарные усы, но ничего из этого ему не помогло.
Генри Уинсли, слишком увлечённый архитектор
Генри был довольно упрямым человеком. Когда его пятый корабль затонул, наткнувшись на подводные рифы у берегов скалы Эддистоун, Генри решил больше не испытывать судьбу, а заставить её работать на себя. Он занялся постройкой маяка на этой скале. Его не раз предупреждали о не благоразумности такого предприятия, однако неудачливый торговец продолжал воплощать свой замысел.
Сооружение, украшенное многочисленными украшениями, колокольчиками и свистками, получилось слишком неустойчивым. Несмотря на это, маяк отлично справлялся со своей задачей, едва выдерживая шторма. 27 ноября 1703 года, Генри на спор остался в маяке перед очередным сильным штормом. История закончилась печально.
Валериан Абковский и его аэровагон
Иногда изобретатель заходит слишком далеко в своих фантазиях, но соединить поезд с самолётом – это было слишком дерзко в начале 20-го века. Латвийский инженер-конструктор почему-то решил, что советское руководство должно стремительно реагировать на всё, что происходило в молодой республике, и решил ускорить средство передвижение чекистов, дабы они могли моментально решать все текущие проблемы в стране. Абковский сам лично тестировал машину на железнодорожном отрезке Москва – Тула. Поезд потерпел крушение, убив вместе с собой и всю команду ученых.
Изобретатели пыток: Ли Ши и Джейм Дуглас
Оба – выходцы из благородных семей. Обеспокоенные судьбой своей родины и своего народа, они были готовы приложить все силы (во всех смыслах), чтобы улучшить позиции отчества. Ли Ши изобрёл систему пыток заключённых «Пять видов боли», которую от «успешно» тестировал и вводил в повсеместное использование.
Однако негативная карма не обошла стороной и его, и во время политического переворота в Китае, Ли Ши был убит по его же «знаменитой» системе. Джеймсу Дугласу повезло умереть более быстрой смертью от своей Шотландской Гильотины, которая была им изобретена как знак сострадания к своему народу, тысячами умиравшим от рук своих лордов и королей.
Майкл Дарс и его летающее такси
Этот парень, похоже, тоже пренебрёг законами гравитации, когда в августе 2009 года его летающее такси было предложено к тестовому полёту. После нескольких неудачных попыток взлететь, машина с командой из 8 человек, включая и самого конструктора, Майкла Дарса, резко рванула вверх и, взорвавшись, рухнуло на землю.
Томас Эндрюс младший и его Титаник
Эндрюс, который знал свой Титаник, как никто другой, самый первый осознал всю серьёзность ситуации, как только лайнер столкнулся с айсбергом. Но, вместо того, чтобы кинуться к спасательной шлюпке, он потратил время на предупреждение пассажиров о срочной эвакуации с корабля. Свидетели той трагедии запомнили его как самоотверженного человека, который бросал людям в воде стулья и спасательные жилеты, оставшись один на один со своим неудачным творением.
Как показывает практика, ученый-изобретатель очень рискует стать жертвой своего изобретения. Но всё же, без таких смельчаков наука топталась бы на месте и смогла бы развиваться.
Если вам есть что добавить, то поделитесь с нами в комментариях. Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.