Мы хотим познакомить вас с персонами великих, психически неуравновешенных художников, которые отображают, возможно, самое трагическое проявление страдающего художника – страдания измученного ума.
Когда умирал тиран Нерон, он произнес на смертном одре: «О, что за художник погибает во мне!» Его высказывание означало гораздо больше, высокомерные слова одной из наиболее мрачных фигур в истории. Они подтверждают неизменную культурную связь между искусством и великими страданиями – между художником и страдальцем.
Винсент Ван Гог (1853—1890)
Только в мире искусства, вы, столкнетесь с человеком, чья жизнь была определена безвестностью, но в настоящее время, получившим мировую славу. Винсент Ван Гог вписывается в этот образец прекрасно. Его яркие и светлые эмоции влияют и на наше время, благодаря им он и стал одной из самых знаковых фигур искусства.
Однако Ван Гог был глубоко несчастным человеком. Склонный к интенсивным депрессиям, эпилептическим припадкам, вероятно, в результате неограниченного потребления абсента, и маниакальным всплескам творчества и энергии, он лихо отрезал часть своего собственного уха бритвой.
К несчастью, его гений был потерян для мира в возрасте 37 лет, когда он выстрелил себе в грудь из револьвера. Болезнь Меньера и биполярное расстройство являются всего лишь двумя из многочисленных медицинских диагнозов, из-за которых, вероятно, и происходили его частые приступы психической болезни.
Эдвард Мунк (1863—1944)
Самой знаменитой и знаковой картиной этого современного художника является «Крик». Его помнят как одного из истинных вождей авангарда. Став старше, Мунк чувствовал, что стоит на пороге безумия, которое заражает саму его сущность. Свою склонность к безумию он, на самом деле, унаследовал.
Мунк чувствовал, смерть стучится в дверь его квартиры, и это стало предметом его страшных кошмаров и жутких видений, что значительно повлияло на тон и стиль, проявляемый в его творчестве. Когда его беспокойство и галлюцинации стали более интенсивными, он прошел курс лечения. После психической терапии эти симптомы начали рассеиваться, и его работы приобрели свою прежнюю форму.
Франсиско Гойя (1746—1828)
Еще один великий художник с психическими расстройствами. Живописец стоял на перекрестке великого испанского искусства, колеблясь на границе между старыми мастерами и современной эпохой испанской живописи и гравюры. Его романтические картины вдохновили Бэкона, Пикассо и Моне.
Но, в его изображениях мы находим отголоски одиночества, страха и отчуждения, что является шлюзом в собственное психическое состояние творческой личности. Страдая от физических и психологических срывов, Гойя говорил, что слышит голоса, он терял равновесие, ощущал прогрессирующую глухоту и одновременно, звон в ушах.
Диапазон его диагнозов начинается от болезни Меньера до параноидальной деменции, хотя, вряд ли мы когда-нибудь по-настоящему узнаем причину.
Мы рассказали лишь о нескольких талантливых художниках, которые страдали расстройствами психики. Они оставили после себя гениальные шедевры живописного искусства, и как водится, слава к ним пришла только после смерти.