Дельфины: самые умные млекопитающие

Дельфины: самые умные млекопитающие
5 (100%) 2 votes

дельфин

Людям давно известно насколько умны и сообразительны дельфины. Многие считают их самыми умными млекопитающими на планете.

Животные являются близкими родственниками китов. Существует значительная разница в их размерах у различных видов. Они принадлежат к семейству Delphinidae. Биологи утверждают, что некоторые из подтипов появились около 10 миллионов лет назад.

Интересные факты:

дельфины

  • размер и вес составляет от 1,2 м и 40 кг до 9,5 м и 10 тонн;
  • эти млекопитающие живут в мелких водах;
  • они являются на сегодняшний день одним из самых умных обитателей планеты Земля;
  • они являются наиболее общительными морскими обитателями, так как они с жадностью реагируют на людей в неволе;
  • их «группировка» больше в тех местах, где пища присутствует в изобилии;
  • группы могут содержать тысячи особей;
  • иногда высокоорганизованные и мирные животные также могут быть уличены в актах агрессии – это наблюдается больше у самцов, по сравнению с самками;
  • издают несколько видов звуков, включая свист и треск;
  • с помощью звуков эти животные, как правило, общаются друг с другом;
  • эти виды имеют способность плавать на 260 метров ниже поверхности воды;
  • они являются теплокровными животными.

дельфин акробат

Дельфины – акробатические создания. При передвижении они, как правило, прыгают над поверхностью воды. Кажется, как будто они играют, однако, биологи все еще не уверены в этом отношении.

Эти виды, как известно, спят медленным сном только одним полушарием мозга, таким образом, проявляя бдительность в отношении потенциальных хищников все время. Однако в неволе дельфины могут спать полностью, потому что в это время нет никакого риска нападения хищников. Время сна длится всего 4 – 5 минут.

Есть порядка пяти разновидностей умнейших из млекопитающих. Крупнейший из них известен как «кит-убийца» или «Orca».

Экология питания

Дельфин охотится

Дельфины преимущественно питаются мелкой рыбой и кальмарами. Некоторые из видов (афалины) имеют довольно уникальный способ охоты, который заключается в том, что они высовывают свой хвост над поверхностью воды и начинают кружить вокруг. Большое количество мелких рыб, как правило, попадают в ловушку внутри круга.

Распространение и места обитания

дельфин Гектора

Эти млекопитающие животные обитают практически во всех крупные водоемах мира, но они обычно избегают жить в экстремально холодных водах, таких как Северный и Южный полюса; однако несколько видов, например, косатки, живут и там.

Некоторые разновидности, включая подвид Гектора, живет на мелководье ближе к берегу. Обычно же все особи обитают в середине океана.

Они не могут дышать в воде, поэтому они должны подниматься на поверхность за воздухом. Тем не менее, эти млекопитающие не ныряют более 200 метров в океане.

Индо-Тихоокеанские горбатые дельфины обычно находятся в водах мангровых лесов Сундарбан. Амазонская речная разновидность обычно обитает в реке Бита в Колумбии.

два дельфина

В то время как дельфины Гектора живут в Новой Зеландии, Афалины являются жителями запада и юга Шотландии. Изо всех категорий только четыре вида обнаружены в речных водах. Амазонский, Индийский, Байджи, или китайский речной и дельфин Ганга.

Еще одним интересным фактом о высокоинтеллектуальных животных является то, что кормятся они в местах, где плотность жертв высокая и качество воды хорошее. Численность дельфинов Иравади, как полагают, сокращается по мере ограничения их устьевых и прибрежных мест обитания. Они стали исчезать из самых крупных мест обитания в мире.

Два родных вида, обитающих в Южной Америке – Белый и Амазонский, по-прежнему в изобилии и широко распространены, но чрезмерное вмешательство человека продолжает мешать жизни «интеллектуалов моря».

Угрозы

речной дельфин

Есть несколько хищников, опасных для «водного народа» помимо человека. Некоторые из потенциальных врагов включают темную акулу, тигровую акулу, большую белую акулу и акулу-быка.

Касатка является еще одним хищником, который иногда охотится на дельфинов. Что касается заболеваний, эти животные слишком чувствительны и часто бывают инфицированы паразитами.

тоже две особи

Утверждается, что численность этих животных в подавляющем большинстве зависит от охотников в некоторых речных водах. Среди этих рек – Ганг, Янцзы и Амазонка.

Отходы, такие как пластик, сельскохозяйственные загрязнители и другие опасные вещества приносят дельфинам проблемы со здоровьем.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дельфины: самые умные млекопитающие